Наверх
Главная » Статьи

Брюссельская капуста — польза и вред

30 июня 2016 20 views Нет комментариев Опубликовал:



По биологической ценности брюссельская капуста превосходит все виды капусты. Так, брюссельская капуста – хороший источник растительного белка (в среднем до 5% ), каротина, витамина С ( здесь его в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте). Сравнительно высоко содержание в нем калия, кальция и фосфора. Ценится капуста и своим пикантным вкусом.

Чтобы кочанчики сохранили форму при тепловой обработке, их срезают со стебля не слишком коротко, затем удаляют с них испорченные листья и промывают в холодной воде.

Брюссельскую капусту можно использовать и сырую, в таком виде она особенно полезна зимой.

Польза и вред брюссельской капусты
Маленькая, да удаленькая… богата, серой, калием, витамином С, В, К, а также является прекрасным источником фолиевой кислоты.
Брюссельская капуста незаменима для сердца, благодаря витамину С, который очень полезен для сосудов и всей сердечно–сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию этого витамина она помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему. Фолиевая кислота необходима для беременных женщин в первые 12 недель. Медики советуют принимать ее ежедневно в течении 2-3 месяцев, даже перед планированием ребенка, так как она необходима для правильного развития всех органов и тканей плода.
Витамины стрессоустойчивости В6 и В12 помогают улучшить настроение, а также избавится от депрессивного состояния. Наличием кровоостанавлюющих способностей эти сочные кочанчики обязаны витамину К, который способствует заживлению ран. Самая большая польза брюссельской капусты в высоком содержании антиоксидантов. Эти вещества оказывают выраженное противоопухолевое действие, особенно при раке молочных желез и при раке простаты. Глюкозинолаты устремляются в нашу кровь, обнаруживают раковые клетки и уничтожают их. Вы скажете, что все капустные профилактируют рак, но именно брюссельская капуста опережает белокочанную, цветную и даже брокколи по содержанию этих полезных веществ. Кстати, своеобразный запах и горьковатый вкус обусловлены содержанием этих лечебных элементов.
Низкая калорийность брюссельской капусты (43 ккал в 100 г) привлекает людей, которые хотят похудеть, а также позволяет болеющим сахарным диабетом включать этот овощ в свой ежедневный рацион.
Будьте осторожны
При всей пользе брюссельской капусты, есть риск нанесения вреда организму при некоторых заболеваниях. Стоит ограничить ее применение при:
повышенной кислотности желудочного сока;
проблемах ЖКТ (спазмах кишечника, слабой перистальтики, синдроме раздражения кишечника);
нарушениях работы щитовидной железы.
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

VN:F [1.9.22_1171]
Объективность
Актуальность
Полнота
Понятность
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Записи на схожие темы
Капуста брюссельскаяBrássica oleraceaОписание: двулетнее растение. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим...
[5 мая 2013 | Автор  ]
Рубрика К
Лекарь – капустаЦветная капуста – самый полезный овощ, считают диетологи из США. В ней содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы, и она прекрасно усваивается.50 г цветной капусты содержат дневную норму...
[16 Ноя 2015 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Лекарь – капустаЦветная капуста – самый полезный овощ, считают диетологи из США. В ней содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы, и она прекрасно усваивается.50 г цветной капусты содержат дневную норму...
[21 Ноя 2018 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Браунколь – один из сортов листовой ( не кочанной) капусты. Он имеет курчавые листья темно-зеленого, голубовато-зеленого, зеленого и даже голубовато-красного цветов. В пищу используют в основном зеленую капусту, которая отличается приятным вкусом....
[26 Июн 2016 | Автор  ]
Рубрика Б
Капуста савойская Описание: отличается савойская капуста от белокочанной морщинистыми, будто гофрированными, листьями и менее плотной головкой. По вкусу она напоминает цветную капусту.Распространение: происходит от дикорастущих видов,...
[5 мая 2013 | Автор  ]
Рубрика К
Эти продукты смогут не только идеально «вписаться» в вашу диету, но и уменьшат риск таких заболеваний, как рак и диабет. 1. Абрикос. Польза: Бета-каротин абрикосов предотвращает вредное воздействие свободных радикалов и защищает глаза. Организм превращает...
[11 Окт 2015 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Хочется: шоколадаНе хватает: магнияИсточник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.Хочется: хлебаНе хватает: азотаИсточник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).Хочется: сладкогоНе хватает: глюкозыИсточник: мед, сладкие овощи,...
[13 Окт 2015 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Капуста пекинскаяИспользуемая часть: листья. Китайская капуста содержит витамины В1, В2, В12, РР, каротин, витамин С и фолиевую кислоту, а также соли калия, фосфора, железа, магния, кобальта и много белка: в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Применение:...
[5 мая 2013 | Автор  ]
Рубрика К
Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста;Курага;Кунжут;Мак;Миндаль;Зелёный чай;РыбаОдуванчикБобовыеИсточник: vk.com
[14 Окт 2015 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Капуста краснокочаннаяBrassica oleracea L. capitata. f.rubraОписание: двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная. Окраска...
[5 мая 2013 | Автор  ]
Рубрика К
Ламинария японскаяLaminaria japonicaморская капуста Описание растения: Крупная морская водоросль бурого цвета, достигающая в длину 13 м. Тело водоросли состоит из лентообразной пластины, суживающейся в нижней части в стеблевидное образование, снабженное...
[5 мая 2013 | Автор  ]
Рубрика Л
Ламинария японскаяLaminaria japonicaморская капуста Описание растения: Крупная морская водоросль бурого цвета, достигающая в длину 13 м. Тело водоросли состоит из лентообразной пластины, суживающейся в нижней части в стеблевидное образование, снабженное...
[5 мая 2013 | Автор  ]
Рубрика М
Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым...
[22 Окт 2015 | Автор  ]
Рубрики: Н, Статьи
Брюква или бушма, - двулетнее растение семейства крестоцветных .Форма корнеплода чаще всего сплюснуто-шаровидная , окраска мякоти – белая или жёлтая.Брюква - ценное овощное растение . В состав её входят углеводы, белки, соли кальция, железа, фосфора,...
[30 Июн 2016 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Капуста огородная (белокочанная)Brassica oleracea используемая часть: листьявремя сбора: сентябрь-октябрьОписание растения: семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки...
[5 мая 2013 | Автор  ]
Рубрика К
1. Черника.Снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. Черника помогает соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.2.Шпинат.Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.3....
[4 Окт 2016 | Автор  ]
Рубрика Статьи | Метки:
Польза фисташек для человеческого организма неоценима, достаточно взглянуть на перечень полезных веществ, которые содержат эти орехи, чтоб убедиться в этом.100 г. орехов содержат:около 20 граммов белка, являющегося источником ценнейших и полезнейших...
[17 Янв 2016 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Слово «апельсин» голландского происхождения, и означает оно «китайское яблоко», таким образом прозрачно намекая на страну происхождения апельсина. Долгое время апельсин был лакомством, которое могли позволить себе только представители королевских...
[24 Янв 2017 | Автор  ]
Рубрики: А, Статьи
Тмин оказывает спазмолитическое действие, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, а также помогает при метеоризме. Повышает выработку желудочного сока. В народной медицине используется для облегчения ревматизма и зубной боли.#фиточаи #травы...
[11 Окт 2015 | Автор  ]
Рубрика Статьи
ЦИКОРИЙ ВМЕСТО КОФЕ. ПОЛЬЗА И ВРЕД Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает "заходящий за поля". Цветёт цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится...
[6 Окт 2015 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Натуральный подсластитель называется фруктозой. Результаты некоторых исследований утверждают, что продукты с высоким содержанием фруктозы способны спровоцировать диабет и увеличение веса человека.Другие специалисты их опровергают, доказывая,...
[8 Окт 2015 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Печень выполняет жизненно важную функцию в организме – очищает кровь от токсинов. Современный образ жизни может привести к переутомлению печени и замедлению её работы, в результате чего она не сможет полностью очищать кровь. Алкоголь, никотин, загрязненная...
[31 мая 2016 | Автор  ]
Рубрика Статьи
КольрабиBrassica oleraceaОписание: двухлетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты белокочанной.  Отличается от других видов капусты сильно утолщенной нижней частью стебля — стеблеплодом. Стеблеплод, слегка сплющенный,...
[5 мая 2013 | Автор  ]
Рубрика К
Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а нежирное мясо переваривается еще хуже. Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. Из минеральных веществ в мясе присутствуют железо и фосфор....
[4 Ноя 2015 | Автор  ]
Рубрика Статьи
Несомненно, всякие каши нужны для полноценной жизнедеятельности нашего организма. А чем полезна кукурузная каша для нашего организма?Выводит токсины.Стимулирует вещественный обмен и улучшает функциональность кишечника, поскольку является хорошим...
[11 Фев 2016 | Автор  ]
Рубрика Статьи

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>